Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

ОБ ОТКРЫТИИ ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА И ПАМЯТНИКА ВОЕННОПЛЕННЫМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ОЛОМОУЦКОМ КРАЕ

23 августа в пос.Горни-Липова (Оломоуцкий край) состоялось открытие православного храма и мемориала советским, британским, французским и польским военнопленным, погибшим во время Великой Отечественной войны в нацистских трудовых лагерях Оломоуцкого края. На торжественном мероприятии присутствовали представители Генерального консульства России в Брно, муниципальных властей, военного корпуса, журналисты, православные священники, прихожане и местные жители.

На территории нынешнего чешского района Есеники в 1939-1945 гг. действовали трудовые лагеря для военнопленных, большинство из которых были советскими солдатами. На настоящий момент местному жителю Р.Янасу удалось установить 800 имен из более чем 6 тысяч погибших воинов. Все имена солдат увековечены на мемориальных досках, размещенных на стенах храма.

После выступления почетных гостей, отметивших необходимость сохранения исторической памяти, состоялось торжественное возложение венков и цветов к мемориалу, прозвучали гимны Чехии, России, Великобритании, Франции и Польши. В завершении мероприятия православный священник отец Либор, один из инициаторов строительства храма, отслужил панихиду по погибшим. Событие широко освещалось республиканскими СМИ.