Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ НЕИЗВЕСТНОГО СОВЕТСКОГО СОЛДАТА НА ВОЕННО-МЕМОРИАЛЬНОМ КЛАДБИЩЕ Г.ОПАВА МОРАВСКО-СИЛЕЗСКОГО КРАЯ

25 сентября 2014 года на воинском мемориальном кладбище в г.Опава состоялась торжественно-траурная церемония перезахоронения останков неизвестного советского воина, погибшего в годы Второй мировой войны в боях за освобождение Чехословакии. Мероприятие было организованно Почетным консулом России в г.Острава А.Зедником и Чехословацким обществом легионеров при поддержке Посольства России в Чехии, Генерального консульства России в Брно и Администрации Моравско-Силезского края.

На церемонии прощания присутствовали представители местных властей, Полиции и Вооруженных сил ЧР, Генерального консульства России в Брно, общественных организаций, военные ветераны, соотечественники и местные жители.

На воинском кладбище в почётном карауле стояли члены военно-исторических обществ, одетых в форму солдат Красной Армии, был отдан оружейный салют. Присутствовавшие на церемонии почтили память погибшего, возложили венки и цветы к его могиле.

Останки воина были найдены в ходе строительных работ в феврале этого года в поселке Хлебичев. К сожалению, имя героя идентифицировать не удалось. Личные вещи солдата староста п.Хлебичев И.Новотны передал в Национальный музей Второй мировой войны в п.Грабыни, где они будут выставлены к 70-й годовщине освобождения Чехословакии.