Генеральное консульство Российской Федерации в Брно (Чешская Республика)
Телефон: 543-232-157, 543-211-619, 543-232-158
/
ru cz

ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ СОВЕТСКИХ СОЛДАТ НА ВОЕННО-МЕМОРИАЛЬНЫХ КЛАДБИЩАХ Г.ГЛУЧИН (МОРАВСКО-СИЛЕЗСКИЙ КРАЙ) И Г.ГУСТОПЕЧЕ (ЮЖНОМОРАВСКИЙ КРАЙ)

29 и 30 октября 2014 года на воинских мемориальных кладбищах Красной Армии в г.Глучин и г.Густопече состоялись торжественно-траурные церемонии перезахоронения останков советскихсолдат, павшихвесной 1945 года в боях за освобождение Чехословакииот немецко-фашистских захватчиков.

В церемониях прощания приняли участиегенеральный консул России в г. Брно, представители местных властей,Посольства России в Чехии, Аппарата военного атташе при Посольстве России в Чехии, Министерства обороны ЧР, общественных организаций, члены военно-исторических обществ, ветераны, соотечественники и местные жители.

У мемориалов на воинских кладбищах в почётном карауле стояли солдаты Пражского гарнизона и члены военно-исторических обществ в форме солдат Красной Армии.В последний путь красноармейцев, как и подобает солдатам, провожали под оружейный салют. Присутствовавшие на церемониях почтили память погибших воинов, возложили венки и цветы к их могилам.

В своих выступлениях генеральный консул России в Брно А.Шарашкин поблагодарил администрации краев, городов и населенных пунктов консульского округа,членов военно-исторических клубовза бережное отношение к памяти павших героев. Генконсул подчеркнул необходимость сохранения достоверной исторической правды о великой жертве, которую советские солдаты принесли в 1945 году за освобождение Чехословакии и Европы от фашизма.

Благодаря работе членов Секции военной истории Музея Сухдол-над-Одрой удалось установить имена всех солдат и офицеров, перезахоронение которых состоялось на воинском кладбище в г.Глучин. Вечный покой и память обрели подполковник Григорий Тихонович Качалей, майор Михаил Григорьевич Дядечко, старший сержант Александр Михайлович Головин, старший лейтенант Иван Григорьевич Яковлев, гвардии сержант Иван Яковлевич Сергеев. Их останки были обнаружены в ходе поисковых работ в поселках Альбертовец и Кобержице на месте аварий двух советских бомбардировщиков ПЕ-2, сбитых 24 и 31 марта 1945 года, а также в поселке Доброславице.

Останки четырех воинов, перезахороненных в г.Густопече, были найдены в ходе строительных работ в поселках Кобыли и Брод-над-Дыей. К сожалению, имена героев идентифицировать не удалось.